mujer sosteniendo una rebanada de queso suizo

Alimentos ricos en calcio para tener dientes más sanos

La alimentación influye en muchas áreas de la salud, ¡incluidos los dientes!, y algunos alimentos son más beneficiosos para usted que otros. El consumo de alimentos con calcio es una forma fácil de hacer que la comida trabaje también para sus dientes. Seguramente habrá pensado en productos lácteos como la leche y el queso, pero la variedad de alimentos que tienen calcio es más sorprendente de lo que cabría esperar. Proteja su sonrisa y llene su cuerpo de energía con alimentos ricos en calcio.

¿Cómo se relacionan el calcio y los dientes?

El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano y el 99 por ciento de las reservas de calcio del cuerpo sirven de apoyo para la estructura y las funciones de los huesos y dientes. Los lácteos, al contener calcio, son esenciales para mantener el buen estado del hueso y conservar el esmalte dental.

¿Cuánto calcio necesitamos?

Los Institutos Nacionales de Salud (National Institutes of Health) de los Estados Unidos recomiendan que las personas adultas de entre 19 y 50 años de edad consuman 1000 miligramos (mg) de calcio al día. La pérdida ósea y las caries pueden ir en aumento conforme aumenta la edad de la persona o si hay algún factor de riesgo, como antecedentes familiares de osteoporosis. Otros factores de riesgo incluyen la toma de medicamentos que pueden debilitar los huesos y la intolerancia a la lactosa.

¿Qué alimentos tienen un alto contenido de calcio?

Si tiene una deficiencia de calcio, puede tomar complementos. Aun así, es fácil llegar al requerimiento diario consumiendo alimentos sanos con mucho calcio. Pruebe a añadir estos diez alimentos con calcio a su plan de comidas. Toda la información nutricional proviene de la Central de Datos Alimenticios del Departamento de Agricultura de EE. UU.

1. Leche

Es probable que ya haya oído que la leche de vaca es una de las mejores y menos costosas fuentes de calcio. Una taza proporciona 200 mg de calcio o 20 % del Valor Diario Recomendado (VDR). Sírvase un vaso para tomarlo con el desayuno

2. Queso

Igual que la mayoría de los productos lácteos, el queso es genial para cumplir con la recomendación diaria de calcio. El queso que más calcio aporta es el parmesano, con 336 mg por onza, seguido inmediatamente por el queso romano, el gruyer y el de cabra.

3. Yogur

El yogur cierra el trío de fuentes lácteas de calcio con 296 mg de calcio o 30 % del VDR por taza de yogur natural de leche entera. Los 200 mg de calcio por taza hacen que el yogur griego proporcione un aporte ligeramente inferior. Sírvase el yogur con fruta para darle un agradable sabor dulce.

4. Pescado en lata

Si busca alimentos con calcio que no sean lácteos, el pescado en lata le podría parecer una forma extraña de empezar. Sin embargo, una sola lata de sardinas aporta 351 mg de calcio. El segundo lugar lo ocupa el salmón enlatado con 202 mg por lata.

5. Semillas

Si el pescado enlatado no es lo suyo, puede completar su consumo de calcio con diferentes semillas. Las semillas de amapola aportan la mayor cantidad de este elemento gracias a los 127 mg por cucharada. Pruebe también a añadir una cucharada de semillas de apio (115 mg), de chía (90 mg) o de sésamo (88 mg) a su próxima receta.

6. Verduras con hojas de color verde oscuro

Los vegetales con hojas de color verde oscuro como la berza, la col rizada y la espinaca tienen en común varios beneficios para la salud, incluido su contenido de calcio. Una sola taza de berza fresca contiene 83 mg, mientras que la col rizada y la espinaca aportan 38 mg y 30 mg, respectivamente. Cocínelas hasta que pierdan su volumen para obtener una guarnición con mucho calcio o agréguelas a su próximo batido de desayuno.

7. Almendras

Si necesita algo rápido para comer que sea rico en calcio, tome un puñado de almendras. Unos 15 gramos de estos frutos secos crujientes contiene 75 mg de calcio, así que lleve algunas almendras consigo como una forma rápida de calmar el hambre.

8. Judías

Añada judías a sus sopas como otra opción que llena y que contiene mucho calcio. Las habichuelas blancas encabezan la lista con 139 mg por taza, seguidas por las judías blancas con 123 mg. El edamame (brotes tiernos de soja) también es una excelente fuente de soja con 98 mg por taza de edamame desgranado.

9. Tofu

Hecho de soja, el tofu tiene calcio por naturaleza. De hecho, un trozo de 100 gr contiene alrededor de 176 mg de calcio. Sin embargo, también hay tofu preparado con sulfato de calcio, que contiene unos asombrosos 861 mg por cada media taza.

10. Bebidas y alimentos reforzados

Por último, muchos alimentos procesados están reforzados con calcio. Algunos cereales pueden contener hasta 1330 mg por taza. Otros alimentos y bebidas, como el zumo de naranja, las leches vegetales y los productos de grano también pueden estar reforzados con calcio. Sin embargo, el calcio se absorbe y se aprovecha mejor cuando se consume en cantidades más pequeñas distribuidas a lo largo de todo el día.

Cuando se trata de la salud bucodental, el calcio es la respuesta más inmediata. Ayuda tanto a fortalecer los dientes como a mantener sanas las encías. Sin embargo, para cumplir con el requerimiento diario no hace falta beber un vaso de leche. En lugar de eso, pruebe los muchos otros alimentos con calcio que tiene en la nevera y la despensa. Comer alimentos que fortalezcan la salud de tus dientes te ayudará a proteger tu sonrisa de la forma más deliciosa posible.

La finalidad de este artículo es fomentar la comprensión y el conocimiento de temas generales de salud oral. Su propósito no es sustituir la opinión, el diagnóstico o el tratamiento profesionales. Solicita siempre la opinión experta de tu dentista u otro proveedor de salud Calificado y Dile siempre cualquier pregunta que tengas en relación con alguna enfermedad o tratamiento médico.